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2009年10月11日 (日)

手作り風ミルクパン

肉だけじゃない! こんなにいっぱいある「○○風食品」

●牛乳も卵も入っていないアイス

 牛乳にバニラエッセンス、卵黄、砂糖、生クリームなどを加え、かき混ぜながら冷やす。これが、一般的にイメージするアイスクリームの作り方。しかし、市販の多くのアイスクリームは、卵黄の代わりにレシチンなどの大豆由来成分、牛乳の代わりに植物性油脂を使っているらしい。これで材料費は大幅にダウンする。

ダウト!

アイスクリームの呼称は規格が決まっています。お前らのイメージとか関係ないから。

アイスクリーム類の種類 - 日本アイスクリーム協会

同じアイスクリームのように見えても、乳成分の量によってアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスの3つに種類分けされます。外から見てアイスクリームのようでも、含まれる乳成分が一定以上なければ、法的にはアイスクリームとはいえず、アイスミルクまたはラクトアイスということになります。
これらのアイスクリーム類の定義と成分規格は、食品衛生法にもとづく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(略して乳等省令)によって、下表のように定められています。
すなわち、アイスクリーム類とは、乳・乳製品を主要原料として凍結させたもので乳固形分(乳の水分以外の成分)を3.0%以上含むものの総称で、含まれる乳固形分と乳脂肪分の量によって[種類別]アイスクリーム・アイスミルク・ラクトアイスの3つに分類されています。

基準をクリアしてればアイスクリーム。規格が決まっているものに対して、イメージだとか「らしい」とか憶測でものを書くのってどうなの?ニュース風ブログと名乗ってはどうか。

 

追記
今時「買ってはいけない」のアフィリエイトを貼ってるのはどうかと思うよ。たぶん世界で一番中毒者を出している薬物を手放しで推奨してる本だから。

 

追記の追記

●添加物の配合で味が決まるラーメン

 塩、醤油、とんこつ、シーフード。各社さまざまな味が発売されているインスタントラーメン。スープの味は、塩化ナトリウムや風味パウダーなど、数十種類の添加物の配合比だけで作り分けられている。味の安定やコストを考慮し、これらの添加物を使って調味しているチェーン系ラーメン店もあるというから驚きだ。

見過ごしてたけど、塩化ナトリウムは塩じゃねぇか!と。DHMOを彷彿とさせますね。グルタミン酸ナトリウムと混同してるのかなぁ。わざわざ書き出した化学物質が塩って…食品系記事を書く記者はある程度科学と化学の素養(塩化ナトリウムが塩と分かる程度の)が必要なのではないか。

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「ネット弁慶」と呼ばれて」カテゴリの記事

コメント

アイスクリームよりアイスミルクの方が
エロイよね!!

投稿: BIWA | 2009年10月12日 (月) 18時56分

苺みるくとかホットミルクもエロいよね!という話。

投稿: カワタカ | 2009年10月12日 (月) 19時31分

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