« オラクル……? | トップページ | 信頼って何だ »

2006年6月21日 (水)

お料理好きに100の質問(012)

 今回は『おうちで作る世界のごはん』(管理人:ばりーさん)より、お料理好きに100の質問をお借りしました。最近、借りたはいいけど答え切れないのが多いのですが、気にしません。

1. ハンドルネームを教えてください。

カワタカです。

2. 初めてお料理したのはいくつの時?

7歳か8歳くらい。

3. 初めて作った料理は?

袋のラーメン。具もちゃんと作りました。

4. 毎日お料理する派? 週末大物を作る、男の料理派?

今は休みのときに小物を作るくらいです。

5. 和食派? 洋食派? 中華派? それとも?

和食派。他のものはあまり作れません。

6. 一番得意なメニューは?

あら炊き

7. 逆に一番苦手なメニューは?

テンプラ

8. オリジナルレシピ、ありますか? いくつくらい?

さぁ?目分量なんでレシピがありません。

9. レシピのスクラップブック、ありますか? どんな方法でファイルしてる?

学生時代は切抜きを溜め込んでましたけど、使わないので捨てました。

10. あなたのお料理の師匠は?

両親。魚料理は父から、それ以外は母から。

11. 好きな料理家は誰? どこが好き?

特にいません。

12. レシピ本、どれくらい持ってる?

ないです。しいて言えば高校時代の家庭科の教科書くらい。見ないけど。

13. そのうちどれくらい作った?

見てません。

14. 一番好きな料理本は何?

ないです。

15. よく見る料理番組は?

これもないです。

16. よく行くお料理webサイトは?

ないですねぇ。

17. お料理教室、行ったことある? どんな教室?

実家で覚えたのでないですね。

18. お気に入りのレストランはある?

これもないです。

19. そこの料理をマネしてみたことは?

ありません。

20. これだけは欠かせない!食材は?

米。

21. 調味料、何種類くらいある?

8種類くらい。『さしすせそ』とわさび、からし、ラー油。それ以外は気分によって変わります。

22. これだけは欠かせない調味料は?

醤油。何にでも醤油。

23. これだけは欠かせない調理器具は?

鍋。

24. 一番長く使っている調理器具は?

鍋。8年間使ってます。

25. お鍋何個くらい持ってる?

二つ。主に使うのは一つだけ。

26. お皿、だいたい何枚くらいある?

5~6枚。

27. 包丁は何本くらいある? そのうちよく使うのは?

三本。万能と菜切りと果物用。

28. 包丁どうやって研いでる?

万能はシャープナーで。菜切りは実家に帰ったときに研いでもらう。自分ではできません。

29. きっちり計量派? 目分量派?

目分量です。

30. 野菜の皮をむく時は、皮むき器派? 包丁でむく派?

少なければ包丁、多いときや人参は皮むき器。

31. キャベツの千切り、得意?苦手?

苦手ではないですが、あまりしません。

32. お酒好き? おつまみはどんなの作る?

刺身。

33. あなたの好きな食べ物は?

魚料理全般。

34. 苦手な食べ物は?

ないです。この質問で初めて、いい意味での『ないです』が。

35. お味噌汁の具、何入れる?

豆腐

36. 夜中に急におなかがすいた! 今、冷蔵庫にあるもので、何作る?

佃煮にお湯を注いで飲むくらいしかできません。食材がない。

37. 家にお客様が来る。 おもてなし料理は何作る?

どっか食べに行こうぜ。

38. 甘いものが食べたいなぁ・・・ 何作る?

甘いものは買うことが多いです。

39. 日曜の朝。 朝ごはんに何作る?

スープとご飯くらいで軽く。

40. 外国人のお客様が来る。 何を作ってもてなす?

煮物。

41. あと1品欲しい時、サッとできる速攻レシピを教えて!

おろし大根のじゃこ和え

42. 野菜嫌いな人に野菜を食べてもらいたい。 何を作る?

これも、おろし大根のじゃこ和え。

43. 大切な人が風邪をひいた。 何を作ってあげる?

やっぱり、おろし大根の…ではなくて、自力で食事できるなら鍋焼きうどんを。

44. 行楽お弁当、どんなお弁当を持って行く?

サンドイッチをいろいろと。箱詰めのは作れません。

45. これはおいしい!好きなサンドイッチの具は?

シーチキンマヨネーズ、てりやきチキン、レタスサンド。

46. 特別な日・・・何作る?

そういう、凝ったものは作れないのですよ。

47. これはおススメ! 便利な調理グッズを教えて!

炊飯器。煮込みも作れます。

48. キッチン家電、何か使ってる?

炊飯器以外ありません。

49. 後片付け、得意・・・? 何かコツはある?

すぐやる。

50. リサイクル、何か協力してる?

食べ物を完食して僕たちが生きていくのがリサイクル。

51. おススメの食材店は?

ないです。腕が悪いのに食材に凝ってもしょうがない。

52. エプロンする派? しない派?

しません。持ってないし。でも、裸エプロンは好きです。

53. 冷蔵庫の常備菜は何?

佃煮。

54. 冷凍庫に欠かさない食材はある?

佃煮。

55. お買いもの、週に何回くらい行く?

1~2回。

56. 生鮮食品、こまめに買う派? まとめて買って冷凍派?

食べる前に買う。買い置きはしない。

57. エンゲル係数、どれくらいだと思う?

50%くらい。外食多いし。

58. 外食は週に何回くらい?

ほとんど。

59. 今までで一番好評だった料理は?

人に食べさせたことがあまりありません。

60. やっちゃった!今までで最大の失敗は?

焦がした。

61. 食後はコーヒー派? 紅茶派? それともお茶派?

お茶。

62. 面倒な生ごみ処理、どうしてる?

新聞に包んでビニール袋に。

63. ここだけの話、うっかり失敗しちゃった時のマル秘裏技を教えて!

カレーに路線変更する。

64. 内緒の手抜きテクニック、あったら教えて!

炊飯器で豚の角煮。

65. あなたの料理を一番食べてるのは誰?

自分。ああそうさ、誰もいないさ。

66. 浄水器、使ってる・・?

使いません。あんな胡散臭いもの。

67. お家でハーブ育ててる?

枯らしてしまいますよ。

68. 自分が作ったものに限らず、今までで一番おいしかったものは?

きんぴらごぼう。母作。

69. 同じく一番最悪だったのは?

自作のテンプラ。もう二度と作らない。

70. 今まで作ったもので一番手間がかかったのは何?

手のかかるものは作りません。

71. 今まで使ったいちばん高級な食材は?

うに。

72. 一番料理に困った食材は何?

失敗したマグロのづけ。

73. 得意な肉料理は?

豚丼。

74. 得意な魚料理は?

あら炊き。

75. お魚・・・おろせる?

造りにするようなのはおろせませんが、普通の大きさのであれば。

76. 寒い夜におススメな鍋料理を教えて!

鱈ちり、鮟鱇鍋、湯豆腐。

77. 得意なパスタ料理は?

トマトソース和え。

78. これはおいしい!一押し食材、何かある?

思い浮かびませんねぇ。しばらく作らないからイメージがわきません。

79. 化学調味料、どう思う?

味を調えるのに使うなら。メインの味付けに使うものではない。

80. だしから取る派? だしの素派?

時間があれば、だしから。手短にするときはだしの素。

81. 自分ちの台所、満足してる・・・?

ガスじゃないんですよ。

82. ガスコンロとIHクッキングヒーター。どっちが好き?

ガス。IHクッキングヒーターも火力強いのあるけど、ワンルームにはそんないいものがついてないですし。

83. あなたの冷蔵庫整理のコツは?

たくさん入れない。

84. ガスコンロや換気扇、お掃除の頻度はどれくらい?

あまりしません。

85. キッチンタイマー、使ってる?

麺類を茹でるときくらい。

86. 缶詰、使ってる? よく使うのは?

ホールトマト。

87. テーブルコーディネート、こだわってる・・・?

ないです。ちゃぶ台ですし。

88. 料理中に音楽かける? BGMは何?

料理に集中。

89. 料理にかける時間と食べる時間、どっちが長い?

料理の時間のほうが長いです。食べるのは一瞬。

90. 言われて一番嬉しい、料理に対する誉め言葉は?

完食したあと『ごちそうさま』。うまいとかまずいとかは関係ありません。

91. あんまり考えたくないけど、言われて一番悲しい言葉は・・・?

残していい?

92. 料理にからんで、何か悩み事、ある?

もうちょっと自炊を増やしたいなぁ、と。

93. 将来トライしてみたい料理は?

女体盛…じゃなくて、造り。

94. 料理のりの字も知らない女子高生にひとこと!

女子高生に限らず、自分の食べたいものくらいは自分で作ったほうがいいと思います。出来はともかく。

95. できることなら、料理のプロとして飯を食っていきたいと思う?

思いません。僕のは人に食べさせるためのものじゃないので。どうせなら食べるプロに。

96. 料理をする時、あなたの一番のこだわりは?

食材を無駄にしない。

97. せっかく人が作ってくれた料理だけど・・・何か一言言いたくなる時、ある?

家族のなら味が変な場合は言います。普段と違うわけだから。他人のなら黙って食べます。

98. ずばり、あなたはお料理上手だと思いますか?

いいえ。上手なら今の仕事やめますよ。

99. 一言で言って、あなたにとって料理とは?

生きる術。

100. 最後にひとこと、これだけは言いたい!

ごちそうさまでした。

 自己流な上に、最近作ってないから答えられないのもありましたね。これをきっかけに再開してみようと思います。

|

« オラクル……? | トップページ | 信頼って何だ »

100質100答」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/76978/2294173

この記事へのトラックバック一覧です: お料理好きに100の質問(012):

« オラクル……? | トップページ | 信頼って何だ »